Minggu, 07 Maret 2010

Kabut Nebula Berbentuk Kelelawar Angkasa



Sebuah foto kabut nebula yang tersembunyi di dekat gugus bintang Orion memperlihatkan bentuk seperti seekor kelelawar sedang membentangkan sayapnya akibat pancaran gas yang muncul dari pusatnya.

Adalah bintang-bintang di Orion yang memancarkan cahaya dan angin kuat sehingga menghasilkan bentuk unik yang kemudian dinamai NGC 1788 itu. Lingkungan yang amat dinamis tersebut membantu terbentuknya ”rahim perbintangan”, tempat bintang-bintang dilahirkan.

NGC 1788 adalah sebuah nebula pantul di mana gas dan debu memantulkan cahaya dari gugusan bintang-bintang muda. Hasilnya berupa bentuk gas bercahaya, seperti kelelawar mengembangkan sayapnya.

Foto yang diambil menggunakan teleskop MPG/ESO 2,2 meter milik Observatorium La Silla European Southern Observatory di Cile tersebut diumumkan Selasa (3/3/2010).

Bintang-bintang raksasa di Orion diyakini menjadi penyebab pancaran gas hidrogen di nebula yang tampak sebagai garis merah nyaris vertikal di sebelah kiri foto.

Sedikit saja bintang yang menjadi bagian nebula itu terlihat dalam foto karena sebagian besar tertutup debu raksasa di sekitarnya. Bintang paling jelas, HD 293815, terlihat di bagian atas kabut, sedikit dekat pusat nebula.

Hampir semua bintang di wilayah itu masih sangat muda, dengan usia rata-rata hanya jutaan tahun. Usia yang amat muda dibandingkan umur Matahari yang sekitar 4,5 miliar tahun.

18 komentar:

  1. Alhamdulillah
    pagi2 dapat ilmu baru
    terimakasih Kang sudah berbagi
    sala bahagia u. keluarga

    BalasHapus
  2. salam sobat
    seperti itu ya foto kabut Nebula yang tersembunyi dekat gugus bintang Orion,,seperti kelelawar yg membentangkan sayapnya bentuknya.

    BalasHapus
  3. tak ada yg tak mungkin didunia jika Allah berkehendak.. 'kun fayakun'

    BalasHapus
  4. wew. . awesome. . ^^

    nice article guys. .

    BalasHapus
  5. Info'nya bgus bnged sob...

    BalasHapus
  6. Allah adalah pencipta, dan selalu mencipta. Pada setiap kiamat galaksi maka akan muncul galaksi-galaksi baru, membentang memenuhi jagat raya ini.
    Subhanallah...

    BalasHapus
  7. Dapat ilmu baru nih disini. Makasih ya....
    Fotonya juga keren.

    BalasHapus
  8. Ini kunjungan pertamaku nih.., dan aku suka banget dg templatenya. Mungkin kalau kemarin-2 aku dah mampir kesini template blog ini bisa masuk dalam 10 theme favoritku.
    Baca disini ya : http://another-reni.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

    BalasHapus
  9. aneh yah, bisa beerbentuk kaya kelelawar. :D
    thnks infonya. :D

    BalasHapus
  10. hi very interesting article thank you

    BalasHapus
  11. Hai...

    Salam kenal sahabatku...

    kunjungan pertamaku di rumahmu, sekalian follow. Sebagai hadiah perkenalan, aku memberimu hadiah, silahkan diambil

    disini nih : http://moody-ninneta.blogspot.com/2010/03/aku-mengasihimu.html

    sebarkanlah sebanyak yang kaau mau sahabat.....


    aku mengasihimu....


    Ninneta

    BalasHapus
  12. tp bentuknya indah bgt sob

    BalasHapus
  13. WOW, saya suka sekali dgn info mcm ini...
    slm knl ya..

    BalasHapus
  14. memang kalo berbicara luar angkasa, itu byk rahasia2 yg unik, jika dilihat akan nampak indah.
    seperti nebula, kadang menyerupai berbagai bentuk.

    BalasHapus
  15. Hai,

    Sudah lama aku nggak blogwalking. Karena memang dah lama juga nggak blogging. Hehehehehe.... Datang sekedar menyapa. Semoga dirimu sehat dan selalu bahagia.... dan semoga belum lupa dengan persahabatan kita.

    :)

    Salam,

    Ninneta

    BalasHapus
  16. Subhanallah..sungguh luar biasa ciptaan Allah, makasih infonya..

    BalasHapus
  17. ALLAH SWT Pencipta dan Pemilik seluruh alam semesta beserta isinya.

    BalasHapus